Cocochas al pilpil

Cocochas de bacalao

Cocochas de merluza


Ingredientes:

500 gr de cocochas

10 dientes de ajo laminados

3 guindillas

Perejil picado

Aceite de Oliva Virgen Extra   

Sal.



Elaboración:


Para cocochas de merluza:

Limpiamos las cocochas de bigotes y de pieles del lateral.

En una cazuela baja y ancha añadimos un dedo de aceite de oliva y confitamos los ajos laminados con las guindillas a fuego muy bajo hasta que estén tiernos. Podemos sacar los ajos y reservarlos en un plato para añadirlos por encima cuando las cocochas y el pilpil estén listos, pero se pueden dejar y hacer el pilpil con ellos dentro.

Agregamos las cocochas con la piel hacia arriba y las tenemos entre 4-6 min que hierva suavemente. Miramos si están tiernas pinchando con un cuchillo.

Sacamos la cazuela a la encimera para que vaya enfriando que es cuando empezará a montarse el pilpil. Vamos dando movimientos corculares y veremos como con la gelatina de la cococha se va montando la salsa.

Si tenemos los ajos reservados y las guindillas los echamos por encima. Y si nos gusta un poco de perejil picado pero no es necesario.

Esta forma de hacerlas es mas sencilla que la siguiente pero quedan igual de huenas y vale para los dos tipos de cocochas salvando que las de bacalao hay que desalarlas.


Para Cocochas de bacalao:

Desalamos las cocochas en agua durante 24 horas cambiando el agua al menos 3 veces. Si son cocochas de merluza no es necesario, como en la receta anterior.

Una vez desaladas las limpiamos de pieles y bigotes y las colocamos en un cazo con un poco de agua (si son de bacalao) que pondremos al fuego durante unos 15 minutos y que guardaremos ya colado y atemperado para hacer la salsa pilpil.

En una cazuela ponemos bien de aceite y doramos los ajos a fuego bajo para que queden crujientes y las guindillas. Sacamos los ajos y las guindillas de la cazuela y los reservamos.

Colocamos el aceite en una jarra y esperamos a que enfríe.

En una cazuela ponemos el caldo colado de las cocochas y vamos batiendo con unas varillas. Veremos que se va formando una espuma, entonces incorporamos el aceite atemperado poco a poco y seguimos batiendo. Se ira emulsionando y se formará una especie de mayonesa.

Una vez ligada ponemos la olla a fuego no muy fuerte y agregamos las cocochas secadas previamente y las dejamos cocer unos 5 minutos meneando la cazuela para engordar el pilpil. Salamos si es necesario.

Decoramos con los ajos laminados y el perejil picado.

Esta receta la encontré en http://www.guisandomelavida.com donde viene muy bien explicado.



                                                                                                                

Comentarios

  1. Creia que eran complicadisimas que quedaran bien. Me lancé y segui paso a paso la receta...y en una palabra: ESPECTACULARES. Gracias por hacer lo dificil facil.

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